ITSM(Information Technology Service Management)

IT项目的生命周期中只有20%的时间与规划、建设、设施有关,其余80%的时间都与IT项目的服务和运维有关。随着企业信息化建设的不断深入,为了保证IT服务的质量,ITSM应运而生。
ITSM是一个理念,是一套方法论,可以帮助企业对IT服务进行有效管理的高质量。它结合了高质量服务不可缺少的流程、人员和技术三大要素:标准流程负责监控IT服务的运行状况;人员素质关系到服务质量的高低;技术则保证服务的质量和效率。
ITSM的根本目标有三个:以客户为中心提供IT服务;提供高质量、低成本的服务;提供的服务是可准确计价的。
ITSM从宏观的角度可以理解为是一个领域或行业;从中观的角度可以理解为是一种IT管理的方法论;从微观角度则可以理解为是一套协同运作的流程。就微观层次来讲,ITSM作为一种全新的IT管理理念和方法论,通过一套协同运作的流程,可以帮助IT部门以合理的成本提供更高质量的IT服务。

0 条评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~