SSD(固态硬盘)中的 PCIe NVMe|PCIe AHC|SATA AHCI 接口协议效能

1. PCIe NVMe
M.2 尺寸的 NVMe(如三星 950 PRO)。可以有四条 PCIe 通道,速度最快。但由于电路板面积限制,容量和发热都是个问题。
2.5″ 尺寸的 NVMe(如东芝 XG3),采用 SATA Express 接口,可以有两条 PCIe 通道,传输速率较低。由于 2.5″ 体积较大,容量和发热比 M.2 要好。在 T460/T560/X260/P50s 上可用。

2. PCIe AHCI
效能比 PCIe NVMe 稍低,是由于 AHCI 协议的滞后性决定的。笔记本上只有 M.2 外形,没有 2.5″ 外形。(如三星 SM951 AHCI 版)。

3. SATA AHCI
效能最低,但兼容性最好,根据外形可分为两类。这两类的传输效能是一样的,无分高低。如果要便宜、容量,则选 2.5″。如果要轻薄,则选 M.2。
2.5″ 尺寸的 SATA AHCI 是目前广泛使用的机械硬盘,固态硬盘等。
M.2 尺寸的 SATA AHCI 设备速度和 SATA AHCI 相关不大,只是外形更小,如三星 850 EVO 的 M.2 硬盘。

0 条评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~