TCP/IP 参考模型四层协议

应用层:应用层对应于 OSI 参考模型的高层,为用户提供所需要的各种服务,例如:FTP、Telnet、DNS、SMTP 等。
传输层:传输层对应于 OSI 参考模型的传输层,为应用层实体提供端到端的通信功能,保证了数据包的顺序传送及数据的完整性。该层定义了两个主要的协议:传输控制协议(TCP)和用户数据报协议(UDP)。
// TCP 协议提供的是一种可靠的、通过 “三次握手” 来连接的数据传输服务;而 UDP 协议提供的则是不保证可靠的(并不是不可靠)、无连接的数据传输服务。
网际互联层:网际互联层对应于 OSI 参考模型的网络层,主要解决主机到主机的通信问题。它所包含的协议设计数据包在整个网络上的逻辑传输。注重重新赋予主机一个 IP 地址来完成对主机的寻址,它还负责数据包在多种网络中的路由。该层有三个主要协议:网际协议(IP)、互联网组管理协议(IGMP)和互联网控制报文协议(ICMP)。
IP 协议是网际互联层最重要的协议,它提供的是一个可靠、无连接的数据报传递服务。
网络接入层(即主机-网络层):网络接入层与 OSI 参考模型中的物理层和数据链路层相对应。它负责监视数据在主机和网络之间的交换。事实上,TCP/IP 本身并未定义该层的协议,而由参与互连的各网络使用自己的物理层和数据链路层协议,然后与 TCP/IP 的网络接入层进行连接。地址解析协议(ARP)工作在此层,即 OSI 参考模型的数据链路层。

0 条评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~