USB 传输协议标准与接口规格|USB 2.0 3.0 3.1|USB Type-A Type-B Type-C

USB 传输协议标准分为 USB 2.0、USB 3.0、USB 3.1:
USB 2.0 的速度为480Mbps(实际可达速度35MB/s);
USB 3.0 的速度为5Gbps(实际可达速度300MB/s),
USB 3.1(需要分清楚 Gen 1 还是 Gen 2),同样是 USB 3.1,Gen1 的速度为 5Gpbs(实际速度可达300MB/s),Gen2 的速度为 10Gpbs(实际速度可达1.2GB/s)。

从以上数据来看,速度方面,USB 3.1 Gen 1 就是 USB 3.0,只是在其他方面有了改善,下面看看 USB 3.0 和 USB 3.1 的区别:
1、更大功率:相比 USB3.0,USB 3.1 将供电标准由 5V/0.9A 提升至 20V/5A,100W 的功率使 USB 3.1 Gen 2 能够极大提升设备的充电速度,最常用的就是给手机充电更快了,甚至可直接给一些便携式设备供电;
2、更快速度:USB 3.1 Gen 2 已经支持高达 10Gbps 的传输速率,对比 USB 3.0(USB 3.1 Gen 1)是 5.0Gbps,翻倍的速度提升;
3、支持显示&电源接口:USB 3.1 新增了 USB A/V 影音传输,即可以使用 USB 来传输画面,同时还可以为设备充电。

USB 接口规格标准分为 Type-A 接口、Type-B 接口、Type-C 接口概览:
1,USB Type-A,这种接口类型是我们最常见的 USB 接口,主要用在电脑,充电器,鼠标,键盘,U盘等设备上。
2,USB Type-B,这种接口类型主要用在打印机等设备上,没有 Type-A 接口常见。
3,Mini USB / micro USB,这种接口我们都见过,就是老式功能手机(Mini USB)和智能手机(micro USB)充电器的接口,micro USB 3.0 主流用于移动硬盘。
4,USB Type-C,这一种就是我们今天主角,是以后USB接口的发展趋势。

USB Type-C 接口有什么好处:
1、支持正反面盲插,插入像苹果的Lightning(苹果发布了全新的Lightning Dock接口,中文可将其译为”闪电”接口)接口一样,闭着眼睛都可以插入,真正实现百分百的“盲插”,同时也提高了接口的寿命。
2、传输速度和充电速度更快,支持 USB3.1 传输协议,理论最高传输速率可以达到每秒 10Gbps。同时,支持最大输出电压为20伏,可以加快充电时间。而 USB-A 到目前为止极限传输速率为 5Gbps,输出电压为5伏1安。
3、更轻更薄,更薄的机身需要更薄的端口,Type-C 接口插座端的尺寸约为 8.3mm×2.5mm。
4、拓展功能性强,由于引脚多,Type-C 的拓展功能性比较强,可以做音视频信号传输、大功率供电等等。Type-C 的定位是全能型的高性能接口,具有充电、数据传输及影音传输功能。由此电源接口、USB接口、信号接口(DP接口、HDMI接口、VGA接口等),可以统一用一个Type-C接口来承载,一根线就能替代充电线、信号传输线等。

 

* USB 3.1 Gen2 是一项传输协议标准;USB Type-C 则是接口规格标准(接口类型)。USB 3.1 协议可以支持 USB Type A,USB Type B以及最新的 USB Type-C 接口类型。而 USB Type-C 接口也可以采用 USB 2.0、USB 3.0、USB 3.1 等传输协议标准。目前流行是 USB 3.1 Gen2 Type-C,协议新、接口小、速度快。

0 条评论

昵称

沙发空缺中,还不快抢~